
الاسلحة المدمرة .. تسابق دولي يثير قلق سكان العالم
بغداد-الجورنال نيوز
نشرت صحيفة “ديلي تيليغراف”, اليوم الخميس, تقريرا حول عدد الاسلحة النوية في العالم في ظل ازدياد التوتر بعد تصريح رئيس كوريا الشمالية بنجاح اختبار اول صاروخ نووي عابر للقارات.
واشارت الصحيفة ان “فلاديمير بوتن” قام بعقد اجتماع مع قادة الدفاع يصرح به ان زيادة الاسلحة النووية تعتبر الخطوه الاساسية لسنة 2017. مع ابداء ترامب بقرار مشابه. واضافت ان هذه الزيادة تسبب القلق لبقية دول العالم, خوفا من دول السلطة وما لا يمكن تنبأه من افعالهم. حيث ان هذا العالم بدأ بالابتعاد عن “علم المنطق” بخزن ملايين الاسلحة النووية المدمرة.
وافادت ان الدول التي تمتلك الاسلحة النووية بالمرتبة الاولى هي اميركا وروسيا وتليها الصين,فرنسا, وبريطانيا. وان هذه الدول قامت بتوقيع اتفاقية الاتحاد النووي.بالاضافة الى دول اخرى ليست ضمن الاتفاقية تمتلك 340 سلاح نووي مثل باكستان, اسرائيل, الهند, وكوريا الشمالية.
وبين التقرير المترجم من قبل «الجورنال نيوز» ان مجموعة الاسلحة النووية في العالم التي يقدر عددها بـ 14.000 سلاح نووي يمكن ان تكون مميتة لدرجة تدميرها ملايين السكان وعشرات المدن, وان القنبلة النووية الامريكية الاكبر حاليا يمكن ان تسبب مقتل 1.4 مليون شخص في الـ24 ساعة الاولى و جرح 3.7 مليون اخرون في الساعات التي تليها.
وختمت الصحيفة التقرير بقولها “ان اميركا وروسيا لديهم اسلحة نووية تكفي لتدمير اكثر من نص سكان العالم, واذا قاموا بزيادة الاسلحة كما يدعون, سوف تكون بداية حرب عالمية قاسية”.