
البصرة :منافذ غير رسمية في كردستان بمعزل عن اجراءات الحكومة
البصرة – الجورنال نيوز
انتقدت لجنة المنافذ الحدودية في مجلس محافظة البصرة، اليوم الثلاثاء، القرارات والقوانين الصادرة من مجلس الوزراء والبرلمان في شان منافذها ، بينما “المنافذ الحدودية في إقليم كردستان لم تشمل بتلك القرارات اطلاقا” .
وقال رئيس لجنة المنافذ الحدودية في مجلس محافظة البصرة، مرتضى الشحماني، لـ «الجورنال نيوز»، ان ” هناك منافذ غير رسمية تدار في إقليم كردستان، الامر الذي يلغي دور المنافذ الحدودية في جنوب العراق”، لافتاً الى ان “منافذ الإقليم تعمل خارج التعريفة الكمركية، مما اثر سلبا على الواقع الاقتصادي”.
وأضاف ان “هناك عدم انصاف في تطبيق القوانين بالصورة الصحيحة او تطبيقها بمناطق دون اخرى”، موضحاً ان “الحكومة المحلية في البصرة لايسمح لها بالمشاركة في ادارة منافذ المحافظة”.
وبين ان “التصريحات التي ادلى بها رئيس الوزراء حيدر العبادي بشأن تسليم منافذ الاقليم الى حكومة بغداد غير مطبق”، حسب قولة.
وتعاني محافظة البصرة من ازمة مالية خانقة اثرت سلباً على واقعها التعليمي والصحي والخدمي، بالرغم من تنصيب محافظاً جديداً لها، لذا فأن المحافظة بحاجة الى موارد تحصل عليها من خلال دوائرها واحدها المنافذ الحدودية.