
الخارجية تتحدث عن مستجدات الرد على القصف التركي
الجورنال (JNA)
تحدثت وزارة الخارجية، اليوم الجمعة، عن مستجدات إجراءاتها المتعلقة بالرد على القصف التركي.
وأفاد المتحدث باسم الوزارة، أحمد الصحاف، في تصريح للوكالة الرسمية، تابعته (الجورنال) بأن “العراق لا زال يحشد جهود جميع شركائه وأصدقائه لتأكيد الرواية الحكومية العراقية التي نتجت عن عمل لجنة التحقيق المشكلة بإيعاز من رئيس مجلس الوزراء مصطفى الكاظمي، وقادة أمنيين عراقيين”.
واضاف الصحاف، أن “تقرير اللجنة خلص إلى أن الجانب التركي كان ضالعاً بالاعتداء الأخير الذي تمثل بقصف مصيف في محافظة دهوك، وأكدت جميع الأدلة والشواهد الواقعية على إثبات ما يراه العراق، وأصدرت دولا شريكة وصديقة مواقفها بإدانة القصف التركي لمحافظة دهوك”.
وبين الصحاف، أن “وزارة الخارجية لا تزال تعمل على استكمال المزيد من الخطوات التي تأتي في سياق دعم جهود العراق لتأكيد حضوره الفاعل داخل مجلس الأمن الدولي لا سيما بعد عقده جلسة استثنائية بدعوة من العراق”.
ولفت الصحاف إلى أن “العراق مستمر بالتنسيق والتواصل مع جميع الأطراف في كل ما يطال السيادة العراقية”، مؤكداً أن “الدبلوماسية العراقية سيكون موقفها حازماً”، موضحا أن” لجوء العراق إلى مجلس الأمن جاء بسياق الاعتداء الذي طال سيادة العراق مؤخراً على محافظة دهوك”، منبهاً بأن “هذا الاعتداء بحد ذاته يأتي ضمن سلسلة خروقات واعتداءات متكررة”.
ونوه الصحاف إلى أن “وزارة الخارجية وثقت منذ عام 2018 حتى تأريخ لجوء العراق إلى مجلس الأمن، 22 ألفاً و742 خرقاً واعتداء، إضافة إلى 296 رسالة ومذكرة احتجاج وجهتها الحكومة العراقية ضد الجانب التركي بهذا السياق”.