
الصحة النيابية ستسحب الدعم عن وزيرة الصحة لانهيار القطاع الصحي وتفشي الفساد فيه
بغداد ـ الجورنال نيوز
اعلنت لجنة الصحة والبيئة البرلمانية، انها ستسحب الدعم عن وزيرة الصحة عديلة حمود في الايام القريبة المقبلة بسبب انهيار القطاع الصحي واستشراء الفساد في مؤسساته .
وقالت اللجنة في بيان تلقت “الجورنال نيوز ” نسخة منه، إن “القطاع الصحي في العراق يشهد انهياراً على كافة المستويات ، سواء في المستوى الخدمي والاداري وغياب الرؤى والستراتيجيات التي يجب ان توضع للارتقاء بمستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين”. واكدت اللجنة انها ستتخذ قرارات مهمة في الأيام القريبة المقبلة تتضمن سحب الدعم عن وزيرة الصحة .
وأضافت اللجنة، أن اعضاءها لديهم تحفظات وملاحظات كثيرة على اداء وزارة الصحة، موضحة :” ان اداء مستوى الخدمات الصحية جعل الشعب يفقد ثقته بالمؤسسات الصحية العراقية ، الامر الذي أخذ يدفع المرضى للبحث عن العلاج خارج العراق حتى في ابسط الحالات المرضية التي من الممكن علاجها داخل العراق، بالاضافة الى استشراء الفساد والمحسوبية في اغلب مفاصل وزارة الصحة”.
وكان تقرير المدقق الدولي اعلن، يوم امس الاحد، ان مليارات الدنانير صرفت لمشاريع وزارة الصحة ، وان نسب الانجاز لبعضها كانت صفرا، مشيراً الى أن الشركة العامة لتسويق الادوية والمستلزمات الطبية (كيماديا) تلكأت بشكل كبير.
بدوره كشف مصدر طبي ، عن معاناة مستشفيات علاج الأطفال المصابين بالسرطان في بغداد من نقص حاد في الأدوية والمواد الطبية، في ظل تزايد حالات الاصابة بالأمراض السرطانية لدى الأطفال.
وقال المصدر إن “نسبة الإصابات بالسرطان تزايدت في الآونة الأخيرة، ونواجه زيادة كبيرة في هذه الاعداد لدرجة أن الكثير من الادوية بدأت تشح، خاصة المستلزمات وبعض الادوية التي أسعارها مرتفعة، خاصة وأن كميتها محدودة وتكفي عددامحدودا من الاطفال”.