
النيابة العامة الهولندية ترفض مقاضاة حزب يميني بتهمة “الإساءة” للإسلام
بغداد – وكالات
أعلنت النيابة العامة في هولندا، أنها لن تقاضي حزب “الحرية”، على خلفية فيلم حملته الانتخابية وصف بأنه مشحون بخطاب معادٍ للإسلام، قبيل الانتخابات المحلية التي جرت قبل أكثر من شهر.
وقالت النيابة العامة في بيان لها، “لن تتم مقاضاة الحزب (يميني متطرف) بسبب فيلم دعائي لحملته الانتخابية”.
وبررت النيابة ذلك بأن الفيلم “لا يتضمن إهانة لمجموعة معينة، ولا تمييزا أو كراهية، كما لا يشجع على العنف”.
وأوضحت، أن “الخطابات الواردة في الفيلم الدعائي لا تهم المسلمين، بل الدين الإسلامي فقط”، على حد تعبيره.
وقبيل الانتخابات المحلية التي شهدتها البلاد في 21 مارس/ آذار الماضي، نشر حزب “الحرية” فيلما دعائيا تضمن عبارة “الإسلام مميت”.
وأثار الفيلم ردود فعل غاضبة من قبل بعض الأحزاب السياسية والمنظمات الإسلامية في هولندا، التي رفعت شكوى ضد الحزب.
ويعد الحزب الذي يرأسه غيرت فيلدرز، ثاني أكبر حزب سياسي في هولندا، وحصل على 20 من أصل 150 مقعدا بالبرلمان، في الانتخابات العامة التي جرت في مارس/ آذار 2017.