
اليونيسيف تعلن احتواء تفشي الكوليرا في العراق
بغداد ـ الجورنال نيوز : اعلنت منظمة الامم المتحدة للطفولة ( يونيسيف ) احتواء تفشي وباء الكوليرا في العراق.
وذكرت اليونيسيف في بيان صحفي :” ان احتواء المرض تم بفضل جهود الاستجابة السريعة التي قامت بها الحكومة والشركاء في العمل الإنساني في العراق خلال العام الماضي”، مؤكدة مواصلة الجهد بلا هوادة في عام 2016 لتجنب احتمال تفشي الوباء في المستقبل.
واوضحت :”ان الاستجابة الأولية، التي استهدفت أكثر من تسعين ألف نسمة، تضمنت توفير المياه الصالحة للشرب وتطهير إمدادات المياه الموجودة ، وتمت بجهود اليونيسيف ومنظمة الصحة العالمية وعدد من الشركاء منهم مكتب المفوضية الأوروبية للمساعدات الانسانية والحماية”.
واشارت اليونيسيف الى :” ان تفشي وباء الكوليرا الأخير في العراق يعد واحدا من النتائج الأليمة للظروف المعيشية التي يمر بها الكثير من العراقيين في ظل الصراع المستمر “.
ونقل البيان عن بيتر هوكينز ممثل المنظمة في العراق قوله :” إن الكوليرا مرض يمكن الوقاية منه إذا تم توفير المياه الصالحة للشرب وخدمات الصرف الصحي الجيدة وتهيئة ظروف النظافة الصحية وتزويد العائلات بالمعرفة والمعلومات اللازمة لتمكينها من تشخيص أعراض المرض في وقت مبكر “.
وكانت وزارة الصحة العراقية قد أعلنت في التاسع من أيلول عام 2015 تفشي وباء الكوليرا في العراق ، وبلغ عدد الاصابات المؤكدة بالمرض زهاء ثلاثة آلاف اصابة توفي عدد منها .