
تحذير نيابي من فساد قد يطال مشاريع اعمار المناطق المحررة
بغداد – الجورنال نيوز
اعربت لجنة “الخدمات والاعمار” النيابية، عن مخاوفها من حالات فساد قد تشوب عملية اعادة اعمار المناطق المحررة في الموصل وغيرها من المدن الاخرى، ما سيؤثر على سير عمليات البناء المرتقبة.
واكدت اللجنة البرلمانية على لسان احد اعضائها، انها “أولت اهتماما كبيرا لمسألة اعمار الموصل جراء الدمار الذي لحق بالمدينة نتيجة ما تسبب به داعش من خراب، وايضا حلفته العمليات العسكرية المرافقة للتحرير”.
وقال عضو اللجنة، توفيق الكعبي، في تصريح لـ«الجورنال نيوز» اليوم السبت: “لقد تم مناقشة موضوع اعادة اعمار مدينة الموصل من قبل لجنة الخدمات اكثر من مرة، في وقت توجد مخاوف من ان يشوب هذا الملف ظواهر الفساد”.
وأضاف: “على الرغم من استمرار المعركة عسكريا ضد داعش، بدأت معركة اخرى وهي البناء والاعمار في المناطق المحررة من سطوة التنظيم الارهابي”، محذرا من حالات الفساد التي يمكن ان تترافق مع عمليات الاعمار.
كما اشار الكعبي الى انه “خلال الفترة المقبلة سيتم عقد مؤتمر عالمي.. لوضع الية جديدة لاعمار العراق بشكل عام واعمار المدن المتضررة من الارهاب بشكل خاص”.
وأكد، أن لجنته “مهتمة برسم خطة متكاملة سيتم طرحها خلال المؤتمر المذكور، بالشكل الذي يتلائم مع وضع العراق الحالي”، لافتا “ستكون هناك مشاركة حقيقية من قبل الشركات الاجنبية لاعمار المدن المتضررة من الارهاب”.
وتشهد مدينة الموصل عمليات عسكرية مستمرة منذ اشهر لتطهيرها من فلول الارهاب.