
الزراعة: لا علاقة بين الحمى النزفية واللحوم المستوردة
بغداد – الجورنال نيوز
طمانت وزارة الزراعة، الاربعاء، المواطنين بشان مرض “الحمى النزفية”، مؤكدة انه لا علاقة بين اللحوم المستوردة وانتشار المرض.
وقال الوكيل الفني للوزارة مهدي ضمد القيسي لـ «الجورنال نيوز»، ان “مرض الحمى النزفية سببه فايروس والناقل له القراد الذي يصيب الحيوانات، وهذا المرض مستوطن في العراق منذ عام ١٩٧٩ وسنوياً تسجل وزارة الصحة عدد من الاصابات البشرية”، مبينا ان “دور وزارة الزراعة/ دائرة البيطرة هو رش او تغطيس الحيوانات بمبيد لقتل القراد وحملاتنا منتظمة وسنوية، وحالياً فرقنا البيطرية مستنفرة كافة امكاناتها لمعالجة الحيوانات”.
واضاف “غالبا ما تحدث الاصابة عند تعامل الانسان مباشر مع الحيوان المصاب اما من خلال التربية او القصابة (القصابين)، وهنا نؤكد ونطمئن المواطن على عدم وجود علاقة بين انتشار هذا المرض حالياً في مناطق محددة بالعراق (محافظة الديوانية) واللحوم المستوردة”.
ويشهد سوق اللحوم في العراق تراجعا كبيرا في الاقبال بسبب تخوف المواطنين من تعرضهم لمرض الحمى النزفية.
واعلنت وزارة الصحة عن سيطرتها التامة على فايروس الحمى النزفية مؤكدة انها لم تسجل أي حالة جديدة عدا التي سجلت في محافظتي ذي قار والديوانية واخرها في اربيل وما زال يتلقى العلاج.